L’Académie tunisienne des sciences, des lettres et des arts, Beit al-Hikma a coorganisé avec l’Institut de Recherche sur le Maghreb Contemporain (IRMC) et l’Institut de Recherche pour le Développement-France (IRD-France), en partenariat avec l’Institut supérieur de tourisme, de l’hôtellerie et de l’alimentation (Université de Toulouse – Jean Jaurès), un colloque international ayant pour thème : « Diversité des cultures alimentaires, ressources pour un monde durable ».
Le colloque, présenté par Pre Sihem Debbabi Missaoui et Pr Jean-Pierre Poulain, a ambitionné d’appréhender, de manière sociologique et scientifique, le « paysage alimentaire » mondial dans sa diversité extraordinaire de choix alimentaires, de pratiques de production, de transformation des produits, de culture et de patrimoine alimentaires de par le monde, ainsi que la problématique de l’alimentation durable à la lumière des défis environnementaux actuels.
Des experts et des universitaires, relevant de plusieurs disciplines, tunisiens et étrangers ont, à cet effet, présenté leurs communications durant trois jours, du 03 au 05 juin 2024.
L’évènement s’est tenu au Palais de l’Académie, à Carthage-Hannibal.
Le programme
Revue de presse
جريدة المغرب 14-06-2024
La télévision tunisienne 03-06-2024
جريدة المغرب الالكترونية 28-05-2024
Le Temps 28-10-2023
Le Temps 27-10-2023
La Presse 23-10-2023
Le Temps 22-10-2023
Le Temps 19-10-2023
الصباح 19-10-2023