مائدة إفريقيّة : دراسة في ألوان الطعام
يتنزّل الكتاب ضمن سلسلة البحوث والدراسات، التي يصدرها المجمع التونسي
للعلوم والآداب والفنون “بيت الحكمة” حول المسائل العلمية والأدبية والفنون
المختلفة، وقد ركّزت المؤلّفة في كتابها على ألوان الطعام، باحثة في مقاصد
وجذور مفرداتها، فالطبخ وفقا لقراءتها يجمع بين الحقل المعرفي والمهارات
الفنية، لذلك يمثّل مادة تاريخية-تراثية، يمكن عبرها استيعاب خصوصيات
الشعوب كالأبعاد الذائقية والمشترك بين الحضارات، إذ تناولت في دراستها
المختلف والموحّد بين إفريقية والشعوب الأخرى، المغاربية والمشرقية .
اعتمدت الباحثة على مصادر متنوّعة، ينحدر بعضها من مؤلفات التراجم
والسير،وتهتم كتب أخرى بالبحوث الطبية، إلى جانب الأعمال التاريخية
والجغرافية .